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Ingredientes:
500 gr de camarões secos sem casca
1/2 xícara de farinha de mandioca
1 1/2 xícara de gergelim torrado
1 maço pequeno de vinagreira (azedinha) limpa, lavada e escorrida (não erre a mão, senão amarga)
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
2 tomates grandes sem pele e sementes, picados
500 gr de camarões frescos pequenos, limpos, lavados e escorridos
6 colheres (sopa) de cheiro verde (salsa, cebolinha e coentro) picados
3 xícaras de arroz limpo, lavado, escorrido e cozido.
Modo de preparo:
No processador ou liquidificador, coloque os camarões secos, farinha de mandioca, gergelim, bata até obter uma mistura homogênea e reserve. Em uma panela, coloque a vinagreira, regue com um pouco de água, tempere com sal a gosto, cozinhe até ficar macia, tire a verdura do fogo, escorra, esprema, pique bem e reserve.
Coloque óleo em uma panela, leve ao fogo alto, deixe aquecer, junte alho, cebola, doure levemente, acrescente tomates, refogue até ficarem macios, junte camarões frescos e cozinhe por alguns minutos, somente até ficarem rosados.
Adicione a mistura de camarão seco, a verdura picada, cubra com água e cozinhe, mexendo de vez em quando, até obter um molho com consistência de mingau ralo.
Tire do fogo, junte cheiro verde e misture.
Coloque o arroz cozido e bem quente em um prato de servir, cubra com o molho de camarão e leve imediatamente à mesa
Rendimento: 4 pessoas, 8 japoneses ou 16 nordestinos
Sugestão: Prepare o molho sem os camarões frescos e sirva o arroz-de-cuxá acompanhado de peixe frito
500 gr de camarões secos sem casca
1/2 xícara de farinha de mandioca
1 1/2 xícara de gergelim torrado
1 maço pequeno de vinagreira (azedinha) limpa, lavada e escorrida (não erre a mão, senão amarga)
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
2 tomates grandes sem pele e sementes, picados
500 gr de camarões frescos pequenos, limpos, lavados e escorridos
6 colheres (sopa) de cheiro verde (salsa, cebolinha e coentro) picados
3 xícaras de arroz limpo, lavado, escorrido e cozido.
Modo de preparo:
No processador ou liquidificador, coloque os camarões secos, farinha de mandioca, gergelim, bata até obter uma mistura homogênea e reserve. Em uma panela, coloque a vinagreira, regue com um pouco de água, tempere com sal a gosto, cozinhe até ficar macia, tire a verdura do fogo, escorra, esprema, pique bem e reserve.
Coloque óleo em uma panela, leve ao fogo alto, deixe aquecer, junte alho, cebola, doure levemente, acrescente tomates, refogue até ficarem macios, junte camarões frescos e cozinhe por alguns minutos, somente até ficarem rosados.
Adicione a mistura de camarão seco, a verdura picada, cubra com água e cozinhe, mexendo de vez em quando, até obter um molho com consistência de mingau ralo.
Tire do fogo, junte cheiro verde e misture.
Coloque o arroz cozido e bem quente em um prato de servir, cubra com o molho de camarão e leve imediatamente à mesa
Rendimento: 4 pessoas, 8 japoneses ou 16 nordestinos
Sugestão: Prepare o molho sem os camarões frescos e sirva o arroz-de-cuxá acompanhado de peixe frito
17 comentários:
sr.tobias,
piramidal...resenha e receita
jazz com arroz-de-cuxá (minha dieta não admite, contudo parece-me bastante saboroso)...mistura interessante.
abraçsons
ps.e nada contra a festa momesca, muito pelo contrário...claro, sem essa variações contemporâneas de axés e coisa e tal...rs
Tobias, a receita é mesmo saborosa e evoca em nós maranhenses a suadade da tipicidade de nossa terra, nossa cultura. Daí chegaste rapidinho ao tambor-de-criola. Pois ontem, à noitinha, estava no centro de São Luís quando irrompe um baile público de carnaval, no meio da rua mesmo - a Jansen Müler. Era o baile do Loborarte, que revive o carnaval tradicional de São Luís. Eis que, quando me viro, vejo chegar todos os tambores do tambor-de-criola, sendo aquecidos ali mesmo numa fogueira improvisada que deixou cada tambor com a afinação perfeita. Ví, então, as mãos calejadas ritimadas descer sobre o couro dos tambores e aja a tocar, e a multidão a bailar. Foi pungada pra todo lado. Se eu gostasse de carnaval, tinha ficado logo por lá. Ao acordar, deparo-me seu excelente texto memorial do cuxá ao jazz. Obrigado pela excelsa guitarra matutina!
Bela resenha.
A faixa escolhida, "You Turned The Tables On Me", um clássico com a classe de Mundell Lowe / Gene Quill / Billy Taylor, Les Grinage e Ed Thigpen (sempre preciso), é uma peça de colecionador.
A receita é coisa de gente grande.
O arroz eu dispenso; tenho alergia a crustáceos...
Prezado Mr. Serralho, a coisa não foi bem assim, há detalhes omitidos em sua narrativa que poderiam deixar transparecer que eu não gosto de carnaval, quando na verdade eu simplesmente odeio tambores, de qualquer tipo e tamanho.
De qualquer forma, o arroz estava mesmo espetacular e nosso carnaval transcorre fluido ao som de Lowe.
Obrigado pela saborosa resenha.
Carnaval é ótimo, especialmente p/ ouvir jazz, e visitar sites como este.Obrigada, Tobias.
Mestre Tobias, parabéns pela resenha e pela receita, além do enciclopédico conhecimento sobre a cultura maranhense. Abaixo, a letra de uma música de Gerude, compositor maranhense, que fala um pouco sobre a punga (ou pungada). Ideal para ouvir comendo um arroz de cuxá com uma torta de camarão seco:
"Se a pungada derrubar
Apenas uma forma de amar
Ai, ai, ai, ai,
A, a, a - ai, ai
Cafungar no cangote na nega
Um cheiro forte de pó
16
Uma paixão vibração
Da cabeça ao chamató
Se a pungada derrubar
Apenas uma forma de amar
Na pungada derrubou
apenas uma cena de amor
na Casa da Mina tambô rufou
Obá
a casa da mina tambô rufá
obá rufou
eu vou falando mal
tambor que não tem cachaça
eu vou falando mal"
Também encontrei essa verdadeira pérola, uma "versão" em inglês, digna dos melhores momentos da sessão "the book is on the table":
"If the pungada makes one stumble
it_ just one way of loving
Ah ah ah ah ah
To breath in the negra'_ neck [to blow in the negra's ear]
A strong smell of dust
A passion, a vibration
From head to toe
In the pungada stumbled
just one form of love
in the House of Mina the drum sounded
in the House of Mina the drum shall sound
I am denouncing it
a drum that doesn't have white rum
I am denouncing it"
umbigada sinistra
Senhor Serralho,
excelentes resenha e escolha,parabens.
Mr. Lester,
parabens pela sinceridade. Eu pago as contas com tambores, nem sempre em dia ,é verdade,e convivo com eles ha mais de 40 anos sem problemas . Essa diferença entre nós em nada empana o brilho do seu excepcional gosto musical,culinario e enologico(existe essa palavra?).
E aproveito para perguntar:onde anda o Edú?
Abraço
desc, não tem nada a ver, mas... não tem post/link para 'wise one', de bobby hutcherson?...
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Como disse o "anônimo" aí em cima: estas necesitando ganar dinero? Sugestão: mudança do nome do blog de mr.Lester para Jazzseen - Jazz, vinho,livros finos com letras grandes e receitas culinárias. Aí sim vai ficar mais adequado a este blog. É receita que não acaba mais e o jazz tá ficando p'ra trás. Quanto ao Mundell Lowe, realmente é uma lenda viva. Guitarrista excepcional pouco divulgado e porque não dizer pouco conhecido de grande parcela dos jazzófilos. Está com "350 anos", ainda tocando fácil e com finesse, fazendo sua guitarra de "gato e sapato", chamando "Jesus de Genésio". Aí, vem os "famosos" críticos e dão duas estrêlas no album A Grand Night for Swing. Durma-se com um barulho desses!
Prezado PREDADOR:
Os "famosos" críticos estão engatinhando em MUNDELL LOWE. Qualquer album com ele é para 04 ou 05 estrelas e, ainda melhor, para ser digerido como uma receita musical da mais alta qualidade.
Enfim e como diria meu bom e infelizmente já falecido pai, "deixá-los falar que eles se calarão no vazio que conhecem".
Receita com camarão é garantia de coisa boa! Agora, muito boa mesmo, com garantia de qualidade é a presença de Mundell Lowe!
consegui baixar o áblum tv action jazz, onde mr.mundell lowe interpreta temas de seriados...não sei se é uma boa referência sobre o talento do guitarrista...pois assisti vários vídeos pelo youtube e pareceu-me que 'o som de mr.lowe é coisa de peixe grande'...rs
valeô a dica
abraçsons
Quero fazer o arroz de cuxá neste finde, mas uma dúvida:1 1/2 xícara de gergelim?É isso mesmo? Aguardo resposta de Mr.Tobias...Grata.
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