Aproveitando que a programação da TV era repentinamente interrompida por um maçante pronunciamento do sempre inoportuno Hugo Chavez, voltei a ler o interessante livro de Harold McGhee: On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen, Scribner, 2004, p. 131. Lá estava a história e a receita do milenar Sukiyaki, prato de origem camponesa que remonta a era medieval japonesa. A palavra é composta, onde Suki significa rastelo e Yaki significa assar. Rastelo é um instrumento agrícola, semelhante a uma enxada, só que munido de dentes de ferro ou madeira. Ocorre que o rastelo japonês possuía forma peculiar, o que permitia sua utilização para o cozimento de alimentos, dispensando outros utensílios e facilitando a vida dos camponeses. Com o passar do tempo, optou-se pelas panelas de ferro nas datas festivas, com todos os comensais servindo-se da mesma panela. Hoje o Sukiyaki é um prato tradicional e sofisticado, sendo preparado com diversos legumes e molhos e alcançando um alto valor espiritual para o japonês, que é o de reafirmar os laços familiares, afetivos e de amizade através da mesa, resguardando sua cultura e tradição. Quase que imediatamente lembrei da faixa Sukiyaki, gravada por Laurindo Almeida e constante do álbum Dance the Bossa Nova, lançado pelo selo Saludos Amigos em 1994. Para os amigos fica a receita do prato e a faixa I Left My Heart In San Francisco , cidade onde comi o melhor Sukiyaki da minha vida, no retaurante Hana Zen, na rua Cyril Magnin, nº 115. Agora é com Mestre Pituco.
Ingredientes
•30g de manteiga sem sal
•200g de filé mignon fateado finamente
•6 folhas de acelga
•100g de moyashi ( brotos de feijão)
•1 unidade de cebola média
•½ maço de naga negui (cebolinha grossa,cebolão, cebolinha branca)
•8 unidades de cogumelos Shiitake
•250g de itoh konhaku ( macarrão de batata)
•200g de tofu ( queijo de soja)
Dashi (molho)
•100 ml de shoyu ( molho de soja)
•50ml de sake comum
•50ml de mirim ( sake doce)
•15g de açúcar
Porção para 4 pessoas (ou 8 japoneses) - Modo de preparo: Lave bem as mãos, depois as folhas de acelga, cortando-as em cubos. Lave os talos da cebolinha grossa e corte-as em pequenos talos de 5 cm em diagonal (se necessário, utilize régua, compasso e transferidor), retire os talos do cogumelo shiitake e corte em cubos de 5 cm o queijo de soja.
Retire o macarrão de batata do pacote e cuidadosamente esprema-os com as mãos de modo que saia o máximo do soro que o envolve. Evite coçar o nariz nesse momento.
Aqueça o rastelo, a enxada ou a panela e derreta a manteiga, em seguida refogue levemente a carne sem deixar dourar.
Prosseguindo, coloque as folhas de acelga cortadas em cubos, a cebola cortada em meias rodelas de 1 cm de espessura, os cogumelos shiitake sem os talos e as cebolinhas cortadas em bastonetes de 5 cm de comprimento em diagonal e o tofu cortado em cubos.
Misture todos os ingredientes do molho e adicione ao sukiyaki. Em seguida acrescente o macarrão de batata.
Certifique-se de que todos os ingredientes estão dispostos de forma artística e tampe a panela por 8 minutos. Depois retire a tampa e acrescente o broto de feijão.
Deixe cozinhar por 2 minutos e estará pronto para ser fotografado e servido.
Observação: Caso o molho comece a transbordar da panela retire um pouco com uma concha e reserve. A medida que o molho for secando, vá acrescentando aos poucos o que você retirou.
15 comentários:
master lester,
itadakimassu...rs
bom,
se deixar, a galera aqui de casa quer sukiyaki todo dia...rs
eu mesmo não sou adpeto,exatamente,por não ser carnívoro.
alguns detalhes apenas,no preparo...aqui não se utiliza a manteiga e sim um talo da gordura bovina...e não sei se há poraí...o tofu é o yakidofu(momem queimado)...e não é preciso utilizar tampa...há um fogareiro à mesa(hoje esses eletricos) e come-se,passando cada ingrediente retirado dele, no ovo cru batido numa tijela pessoal...é isso aí.
bono apetito...omeshiagaré
abraçsons
em tempo: laurindo de almeida...piramidal
abraçsons
Prezado amigo, obrigado pelas orientações.
Grande abraço, JL.
É, Mr. Lester, culinária também é jazz!
E gostei do "Porção para 4 pessoas (ou 8 japoneses)"!!!!
Ótima lembrança de um desbravador musical - tenho alguns discos do L. A. Four e o Laurindo manda muito bem!!!
Abraços fraternos e famintos - acho que vou tentar seguir a receita!!!
Prezado JOHN LESTER:
02 senhoras receitas, com a de LAURINDO navegando na qualidade.
Laurindo é um grande músico, mas samba não e jazz. Trezentos milhões de vezes vou dizer: "samba não é jazz". Pelo título do disco postado pode-se depreender o que estou afirmando (Dance the bossa nova), com músicas quase que esclusivamente brasileiras, incluindo "Lisboa Antiga" e "Hava Nagila". Pára com isso mr.Lester! Não estou aqui discutindo a qualidade de Laurindo de Almeida e sim do disco que não tem nada a ver com jazz. Aliás o que valeu a pena nesta postagem, não foi a música e sim a receita "Sukiyaki" de mr.Pituco, embora o blog não seja da Ana Maria Braga.
delicia...
Hay Shogun Lester.
Omelhor desta receita são os Shitakes, que deveriam ser incorporados as nossas brasileiríssimas misturas, uma vez que o proprio é completamente adaptavel a quaisquer tipos de molhos.O maior problema é o seu preço nas grandes metropoles. Se quiserem posso indicar um produtor com preços bastantes acessiveis no Estado do Rio.
Salvem-se todos. É o Interferon comestivel.
Abrçs e nhan nhan hummmmmmmmm!
player nocivo
Sempre de primeira! Como é bom passar por aqui e me encantar com suas resenhas...Muito bom!
...para 4 pessoas ou 8 japoneses, de mestre!
Laurindo de Almeida, sempre bem vindo ( e ouvido)
Mr.Lester,
vou tentar fazer agora no carnaval.
E o Sr. poderia nos iluminar na cozinha colocando mais receitas junto aos textos.
Abraço
Neste Carnaval, estarei reafirmando laços familiares... Sukiyaki e Laurindo de Almeida, boa lembrança!
Receita para 4 pessoas (ou 8 japoneses )!! Só vc. mesmo, Mr. Lester!
Pobres mortais, preparai-vos!
Lápis e papel na mão!
Atenção!
Não percam!
Não se distraiam!
Não se desviem do foco!
Mantenham-se em posição de lótus, para melhor absorver a receita espetacular que irei aqui, com exclusividade, ensinar.
Não, não, não, desligue a televisão.
Apague a luz do banheirinho metido a besta (agora o nome desse troço é lavabo, não é?).
Cuidado - é uma receita delicadíssima!
Lá vai!!!!
Ingredientes:
01 ovo
01 colher de manteiga
sal agosto, setembro e outubro
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Modo de preparo:
1 - acenda o fogão
2 - ponha a frigideira sobre a boca acesa
3 - despeje a manteiga e derreta (a manteiga, não a frigideira, ô Tocha Humana!!!)
4 - em seguida, jogue o ovo na frigideira
5 - misture bem
6 - despeje o sal agosto, setembro e outubro
7 - não pare de mexer, ô, que é prá não embolar
8 - quando a mistura estiver com uma consistência mais ou menos sólida, tire a frigideira do fogo
9 - apaque o fogo (faça sua parte contra o aquecimento global)
10 - voilá!!!! está pronto um delicioso prato de "ovô fritô a la mode da casá - oui, oui"!!!!
11 - coma e depois deposite R$ 100,00 na conta deste modesto Chef
12 - ouça Scott Hamilton enquanto prepara a comida e enquanto a manda para as profundezas de seu estômago faminto,
Prezado Mr. Cordeiro, sempre haverá a possibilidade, para os cardíacos, de se fritar o ovo utilizando água ao invés de óleo ou manteiga. Fica a magra sugestão.
Grande abraço, JL.
Acho melhor você mudar o nome do blog para "Receitaseen" e assumir novo pseudonimo: John Maria Braga.
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