10/02/2010

Samba também é jazz - Laurindo Almeida

Aproveitando que a programação da TV era repentinamente interrompida por um maçante pronunciamento do sempre inoportuno Hugo Chavez, voltei a ler o interessante livro de Harold McGhee: On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen, Scribner, 2004, p. 131. Lá estava a história e a receita do milenar Sukiyaki, prato de origem camponesa que remonta a era medieval japonesa. A palavra é composta, onde Suki significa rastelo e Yaki significa assar. Rastelo é um instrumento agrícola, semelhante a uma enxada, só que munido de dentes de ferro ou madeira. Ocorre que o rastelo japonês possuía forma peculiar, o que permitia sua utilização para o cozimento de alimentos, dispensando outros utensílios e facilitando a vida dos camponeses. Com o passar do tempo, optou-se pelas panelas de ferro nas datas festivas, com todos os comensais servindo-se da mesma panela. Hoje o Sukiyaki é um prato tradicional e sofisticado, sendo preparado com diversos legumes e molhos e alcançando um alto valor espiritual para o japonês, que é o de reafirmar os laços familiares, afetivos e de amizade através da mesa, resguardando sua cultura e tradição. Quase que imediatamente lembrei da faixa Sukiyaki, gravada por Laurindo Almeida e constante do álbum Dance the Bossa Nova, lançado pelo selo Saludos Amigos em 1994. Para os amigos fica a receita do prato e a faixa I Left My Heart In San Francisco , cidade onde comi o melhor Sukiyaki da minha vida, no retaurante Hana Zen, na rua Cyril Magnin, nº 115. Agora é com Mestre Pituco.

Ingredientes
•30g de manteiga sem sal
•200g de filé mignon fateado finamente
•6 folhas de acelga
•100g de moyashi ( brotos de feijão)
•1 unidade de cebola média
•½ maço de naga negui (cebolinha grossa,cebolão, cebolinha branca)
•8 unidades de cogumelos Shiitake
•250g de itoh konhaku ( macarrão de batata)
•200g de tofu ( queijo de soja)
Dashi (molho)
•100 ml de shoyu ( molho de soja)
•50ml de sake comum
•50ml de mirim ( sake doce)
•15g de açúcar

Porção para 4 pessoas (ou 8 japoneses) - Modo de preparo: Lave bem as mãos, depois as folhas de acelga, cortando-as em cubos. Lave os talos da cebolinha grossa e corte-as em pequenos talos de 5 cm em diagonal (se necessário, utilize régua, compasso e transferidor), retire os talos do cogumelo shiitake e corte em cubos de 5 cm o queijo de soja.

Retire o macarrão de batata do pacote e cuidadosamente esprema-os com as mãos de modo que saia o máximo do soro que o envolve. Evite coçar o nariz nesse momento.

Aqueça o rastelo, a enxada ou a panela e derreta a manteiga, em seguida refogue levemente a carne sem deixar dourar.

Prosseguindo, coloque as folhas de acelga cortadas em cubos, a cebola cortada em meias rodelas de 1 cm de espessura, os cogumelos shiitake sem os talos e as cebolinhas cortadas em bastonetes de 5 cm de comprimento em diagonal e o tofu cortado em cubos.

Misture todos os ingredientes do molho e adicione ao sukiyaki. Em seguida acrescente o macarrão de batata.

Certifique-se de que todos os ingredientes estão dispostos de forma artística e tampe a panela por 8 minutos. Depois retire a tampa e acrescente o broto de feijão.

Deixe cozinhar por 2 minutos e estará pronto para ser fotografado e servido.

Observação: Caso o molho comece a transbordar da panela retire um pouco com uma concha e reserve. A medida que o molho for secando, vá acrescentando aos poucos o que você retirou.

15 comentários:

pituco disse...

master lester,

itadakimassu...rs

bom,
se deixar, a galera aqui de casa quer sukiyaki todo dia...rs
eu mesmo não sou adpeto,exatamente,por não ser carnívoro.

alguns detalhes apenas,no preparo...aqui não se utiliza a manteiga e sim um talo da gordura bovina...e não sei se há poraí...o tofu é o yakidofu(momem queimado)...e não é preciso utilizar tampa...há um fogareiro à mesa(hoje esses eletricos) e come-se,passando cada ingrediente retirado dele, no ovo cru batido numa tijela pessoal...é isso aí.

bono apetito...omeshiagaré
abraçsons

pituco disse...

em tempo: laurindo de almeida...piramidal

abraçsons

John Lester disse...

Prezado amigo, obrigado pelas orientações.

Grande abraço, JL.

Érico Cordeiro disse...

É, Mr. Lester, culinária também é jazz!
E gostei do "Porção para 4 pessoas (ou 8 japoneses)"!!!!
Ótima lembrança de um desbravador musical - tenho alguns discos do L. A. Four e o Laurindo manda muito bem!!!
Abraços fraternos e famintos - acho que vou tentar seguir a receita!!!

APÓSTOLO disse...

Prezado JOHN LESTER:

02 senhoras receitas, com a de LAURINDO navegando na qualidade.

PREDADOR.- disse...

Laurindo é um grande músico, mas samba não e jazz. Trezentos milhões de vezes vou dizer: "samba não é jazz". Pelo título do disco postado pode-se depreender o que estou afirmando (Dance the bossa nova), com músicas quase que esclusivamente brasileiras, incluindo "Lisboa Antiga" e "Hava Nagila". Pára com isso mr.Lester! Não estou aqui discutindo a qualidade de Laurindo de Almeida e sim do disco que não tem nada a ver com jazz. Aliás o que valeu a pena nesta postagem, não foi a música e sim a receita "Sukiyaki" de mr.Pituco, embora o blog não seja da Ana Maria Braga.

bia disse...

delicia...

LeoPontes disse...

Hay Shogun Lester.
Omelhor desta receita são os Shitakes, que deveriam ser incorporados as nossas brasileiríssimas misturas, uma vez que o proprio é completamente adaptavel a quaisquer tipos de molhos.O maior problema é o seu preço nas grandes metropoles. Se quiserem posso indicar um produtor com preços bastantes acessiveis no Estado do Rio.

Salvem-se todos. É o Interferon comestivel.

Abrçs e nhan nhan hummmmmmmmm!

thiago disse...

player nocivo

Carioca da Vila disse...

Sempre de primeira! Como é bom passar por aqui e me encantar com suas resenhas...Muito bom!
...para 4 pessoas ou 8 japoneses, de mestre!

Laurindo de Almeida, sempre bem vindo ( e ouvido)

Andre Tandeta disse...

Mr.Lester,
vou tentar fazer agora no carnaval.
E o Sr. poderia nos iluminar na cozinha colocando mais receitas junto aos textos.
Abraço

Internauta Véia disse...

Neste Carnaval, estarei reafirmando laços familiares... Sukiyaki e Laurindo de Almeida, boa lembrança!

Receita para 4 pessoas (ou 8 japoneses )!! Só vc. mesmo, Mr. Lester!

Érico Cordeiro disse...

Pobres mortais, preparai-vos!
Lápis e papel na mão!
Atenção!
Não percam!
Não se distraiam!
Não se desviem do foco!
Mantenham-se em posição de lótus, para melhor absorver a receita espetacular que irei aqui, com exclusividade, ensinar.
Não, não, não, desligue a televisão.
Apague a luz do banheirinho metido a besta (agora o nome desse troço é lavabo, não é?).
Cuidado - é uma receita delicadíssima!
Lá vai!!!!
Ingredientes:

01 ovo
01 colher de manteiga
sal agosto, setembro e outubro

=======

Modo de preparo:

1 - acenda o fogão
2 - ponha a frigideira sobre a boca acesa
3 - despeje a manteiga e derreta (a manteiga, não a frigideira, ô Tocha Humana!!!)
4 - em seguida, jogue o ovo na frigideira
5 - misture bem
6 - despeje o sal agosto, setembro e outubro
7 - não pare de mexer, ô, que é prá não embolar
8 - quando a mistura estiver com uma consistência mais ou menos sólida, tire a frigideira do fogo
9 - apaque o fogo (faça sua parte contra o aquecimento global)
10 - voilá!!!! está pronto um delicioso prato de "ovô fritô a la mode da casá - oui, oui"!!!!
11 - coma e depois deposite R$ 100,00 na conta deste modesto Chef
12 - ouça Scott Hamilton enquanto prepara a comida e enquanto a manda para as profundezas de seu estômago faminto,

John Lester disse...

Prezado Mr. Cordeiro, sempre haverá a possibilidade, para os cardíacos, de se fritar o ovo utilizando água ao invés de óleo ou manteiga. Fica a magra sugestão.

Grande abraço, JL.

PREDADOR.- disse...

Acho melhor você mudar o nome do blog para "Receitaseen" e assumir novo pseudonimo: John Maria Braga.